8953-710-35-55

Правила планирования кухни и типичные ошибки

Покупка мебели как правило производится ближе к концу ремонта, но не когда речь идет о кухне. Состав, конфигурация  и дизайн кухни слишком сильно влияют на ремонтные работы, поэтому кухню стоит тщательно проработать и рассчитать с дизайнером-консультантом, чтобы у вас на руках был чертеж с размерами. Этот чертеж потребуется строителям, чтобы все сразу предусмотреть (выводы канализации, розетки, вентиляционные короба, высота кухонного фартука и т.д.) Кстати, с расположением розеток Вам также может помочь дизайнер по кухням в магазине мебели.  Попросите его условно показать места для элекровыводов под бытовую технику прямо на чертеже кухонного гарнитура. Это сыграет Вам хорошую службу.

Перед походом в магазин, стоит заранее составить список того, что вам нужно предусмотреть в кухонной зоне, чтобы ничего не забыть. В планировании расположения гарнитура отталкивайтесь от собственного комфорта и исходных данных помещения. Ориентируйтесь на собственный образ жизни, подбирая оснащение кухни: для большой семьи необходим вместительный холодильник, кофеманам понравится идея организовать кофе-бар, а тем, кто редко готовит, будет достаточно и двухконфорочной плиты. Боритесь с искушением вместить все и сразу, не перегружайте зону готовки ненужными агрегатами.

Если Вы напротив, много и ежедневно готовите, постарайтесь расположить максимально длинную рабочую поверхность столешницы между мойкой и плитой, поскольку именно эта зона используется в процессе готовки наиболее активно. Общая схема работы кухни условно выглядит так: достали продукты (холодильник), помыли (мойка), нарезали-обработали (столешница минимум 90 см) и приготовили (плита+духовка).

Ремонт и планирование кухни

Что касается стиля самого гарнитура, то отталкивайтесь от выбранного стиля всей квартиры и общего цвета мебели. Вам никак не удастся гармонично вписать столь модный красный лаковый гарнитур в интерьер квартиры в классическом стиле)))

Главный совет - не экономьте на кухне! Хорошая качественная кухонная мебель будет служить Вам верой и правдой долгие годы и вполне сможет пережить пару косметических ремонтов. Кухню лучше заказать заранее, поскольку сроки изготовления кухни по размерам, а теперь поговорим и типичных ошибках, которые совершаются непрофессионалами во время планирования кухни:

ОШИБКА 1. Покупка кухни к концу ремонта. Состав, конфигурация  и дизайн кухни слишком сильно влияют на ремонтные работы, поэтому кухню стоит тщательно проработать и рассчитать с дизайнером-консультантом, чтобы у вас на руках был чертеж с размерами, чтобы все сразу предусмотреть (выводы канализации, розетки, вентиляционные короба, высота кухонного фартука и т.д.)

ОШИБКА 2. Непродуманное расположение розеток. Проконсультируйтесь в магазине кухонь насчет  мест для элекровыводов под бытовую технику и отметьте их прямо на чертеже кухонного гарнитура, а также подумайте где вам нужны розетки над столешницей и под что. Высота розеток над столешницей 95-100 см от пола, если варианты "выдвигушек" (см.фото). 

Ремонт и планирование кухни

ОШИБКА 3. Попытки вместить все и сразу. Ориентируйтесь на собственный образ жизни, подбирая оснащение кухни: для большой семьи необходим вместительный холодильник, кофеманам понравится идея организовать кофе-бар, а тем, кто редко готовит, будет достаточно и двухконфорочной плиты. Перед походом в магазин, стоит заранее составить список того, что вам нужно предусмотреть в кухонной зоне, чтобы ничего не забыть. В планировании расположения гарнитура отталкивайтесь от собственного комфорта и исходных данных помещения.

ОШИБКА 4. Неудобно. Планировать кухню нужно чтобы все было рядом в пределах нескольких шагов. Не располагайте холодильник отдельно и далеко от кухни. Самая большая рабочая поверхность должна располагаться между мойкой и плитой (минимум 90-120 см), поскольку там идет основной процесс готовки, все остальные "кусочки" в основном для бытовой техники. В маленькой кухне не делайте колонну (см.фото)  с духовкой и микроволновкой - она "съест" 60 см возможной рабочей поверхности. 

Ремонт и планирование кухни

ОШИБКА 5.Неправильная эргономика. При покупке кухни очень важно учесть Ваш рост. В магазине исследуйте выставочные образцы и прикиньте, какая высота столешницы Вам наиболее удобна. Обычно высота кухни  колеблется от 82-90 см, и если вы небольшого роста по почувствуете разницу даже в 2-3 см. Высота навесных шкафов должна быть примерно на уровне глаз и колеблется в пределах 53-60 см от столешницы (см.фото).

Ремонт и планирование кухни

Не совершайте ошибок!