8953-710-35-55

Для чего нужен дизайн-проект интерьера

Задумываясь о ремонте в своей новой квартире или просто о смене интерьера в доме, многие встают перед нешуточной дилеммой: взяться за ремонт самому, или же все-таки доверить это дело профессионалу? Еще более сложный этот вопрос в случаях с ремонтом коммерческих помещений: ресторанов, магазинов, офисов.

Существует немало людей, которые в таких случаях уверенны в своих силах и думают, что четко видят перед собой картинку своего будущего интерьера, и поэтому совершенно точно смогут все воспроизвести в реалиях своей квартиры или дома. Увиденные в журналах или на тематических сайтах в интернете примеры ремонта и обстановки вроде бы складываются у них в голове в единую четкую картинку.

Тем не менее, следует помнить, что если вы не профессиональный дизайнер, вам совершенно точно будет сложно без должной подготовки реализовать свою дизайнерскую задумку. Так обычно происходит потому, что уже непосредственно в ходе ремонта начинают всплывать всяческие недочеты, которые человек не мог предугадать в силу своего непрофессионализма.

Почему нужно обратиться к профессиональному дизайнеру?

1. Учет возможностей помещения. Большинство людей не задумывается о сопоставлении своих задумок с параметрами исходного помещения. К примеру, думая о красивых потолочных конструкциях, не все задумываются о том, что в этом случае будет «съедена» существенная часть высоты потолка. Используя натяжной потолок, нужно подобрать подходящие светильники, в противном случае, потолок начнет плавиться и деформироваться от перегрева. В силу своей неопытности и, как следствие, отсутствия нужных знаний, рядовой обыватель не может предугадать подобные нюансы. В этом случае, помощь профессионального дизайнера здесь окажется как никогда кстати.

2. Целостность дизайна интерьера. Дизайнер умеет видеть целостную картинку будущего помещения, он обладает пространственным воображением и художественным восприятием интерьерного ансамбля. Тогда как непрофессионал держит в своей голове только разобщенные смутные образы, дизайнер, благодаря своим выработанным навыкам, способен видеть еще не сделанный ремонт и декор помещения с учетом всех мелочей. Только профессиональный дизайнер может соединить воедино мельчайшие элементы оформления помещения, добившись при этом идеальной гармонии.

Важно также, чтобы дизайнер не только создал проект, но и курировал его воплощение в жизнь. Бывают случаи, когда заказчик получает на руки выполненный проект, а претворяет его в жизнь своими силами – здесь и начинаются проблемы. Еще на стадии закупки материалов, клиент решает заменить рисунок обоев, форму светильников или обивку мебели, и в итоге все равно остается недовольным, поскольку целостность тщательно отработанного ансамбля была им нарушена.

3. Взаимодействие со строителями. Многие из нас искренне удивляются, почему строительная бригада отказывается выполнять наши пожелания, часто повторяя фразу – «нужно было подумать об этом раньше». Это обычно происходит на завершающих стадиях ремонта, когда клиент уже ясно понимает – что вырисовывающаяся картинка не совсем соответствует его ожиданиям. Это еще раз свидетельствует о необходимости создания дизайн-проекта, в котором профессиональным языком со всеми необходимыми обоснованиями будет прописано, что и как нужно делать. А для подстраховки, как уже отмечалось выше, необходим авторский контроль дизайнера, который бы, в случае необходимости, разъяснял строительной бригаде непонятные для них моменты.